Я всю жизнь свою суетился

Сергей Земелев
Я всю жизнь свою суетился
Постоянно куда-то спешил
То с химерами жарко рубился
То я воздух зря молотил


Воздвигал я воздушные замки,
Но мостки по которым ходил
Ненадёжны были и шатки
Часто душу до крови саднил


То я мчался вперёд как на крыльях
То я плёлся куда-то без сил
Ошибался в эпохах и стилях
И не то и ни тех я любил


Помотался по белому свету
Много стран и людей повидал
Расстояний больших не боялся
Лишь друзей я повсюду искал

Огорчал я людей сердцу близких
Может быть, порой унижал
Бог свидетель, но помыслов низких
Никогда против них не держал



Затевал я ненужные споры
Что-то тщился другим доказать
Не стеснялся и злые укоры
Мог в лицо оппонентам бросать


Сколько женщин любил- и не вспомнить
Сколько выпил вина- и не счесть,
Но старался ничем не позорить
Свою гордость мужскую и честь


Жить получше, не скрою, пытался
Груз полегче хотелось нести
И порой я как уж извивался
Чтоб немного вперёд проползти


Сколько мыслей прекрасных угробил
О никчёмных делах как радел
Неудачами душу не злобил
Хоть характер простой не имел


Барахла у меня не пылилось
Не копил я ненужных вещей
И всегда сердце радостно билось,
Видя лица моих друзей


Обижал и меня обижали
Было дрался без всяких причин
Но и то враги мои знали,
Что я бился один на один


Хаос космоса нам не понятен
То творит он, то рушит миры
Вот и смысл суеты нам не ясен
Мы не знаем всех правил игры


Среди них Андреи и Пётры
Иоанны, Матфеи, Луки
Но, спасибо, Господь не сподобил
Жать Иуды потной руки


Пусть и много и зря суетился
Плохо мыслил, куда то спешил
Но не жаль, что с химерами бился
И в пустую огонь не тушил


Я смотрю назад и мне мнится
Как бы снова по жизни не шли
Будем всё равно суетиться
Суета- это хаос земли