ДЫМ

Василий Касьяненко
  «…и дым отечества нам сладок и приятен…»

Задача любого агрессора,
В руках у которого меч
Науку, студента, профессора
Убить, уничтожить и сжечь.

Прервалась, чтоб связь поколений,
Лишив самого естества.
Вот в этом вся суть преступлений,
Чтоб жили не помня родства.

Разрушенный быт и устои,
Традиции, жизни уклад.
К корням, лишь надеяться стоит,
Потомки вернуться назад.

Под черным с костями, под алым,
Не важно какой у них флаг,
Кто рушит чужоё – вандалы,
А делает так только враг...

...Раскат бочковой канонады,
От грохота глохнут уши,
Возводятся баррикады,
А разума голос все глуше.

Маски на брови нависшие,
Шабаш, ночные костры.
Тешутся, словно пришлые
С киевской Лысой горы.

Чёрные в саже лица,
Чад от горящих шин,
Разрушенный центр столицы,
Пробки майдано-машин.

Скамейки сломав, так надо,
Машины сгоревшей скелет.
Возводятся баррикады
И меркнет от копоти свет.

Дым чёрным столбом клубится,
«Коктейлями» поят ребят.
Блещут огнем зарницы,
Живые тела горят.

Кто в души привнес смятения,
Посмев разорвать тишину?
Кто подло без объявления
Стал втягивать нас в войну?

Увидеть врага стараюсь,
Но нет его, все свои.
В глаза заглянуть пытаюсь,
Но нет в тех глазах любви.

В них есть: то вопрос, то злоба,
А чьи-то наивны, пусты.
Но есть среди всех особы,
Чьи помыслы не чисты.

С трибуны летели призывы,
Чтоб люди стояли стеной,
Но суть этих криков лжива
Майдан для них щит живой.

Люди согреться пытаются,
Вплотную стоят бок о бок,
В камеру улыбаются
Кличко, Яценюк, Тягнибок.

Но есть здесь и лица незваные
И есть ни один резидент.
Слова говорят о нас бранные,
Сенатор, Литвы президент.

Решить бы нам все по - хорошему,
Но камни летят с мостовой.
Воюем, задача нам вброшена
Друг с другом и между собой.

Фашистская кучка уродов,
Плевав на решенья судов,
В Днепре призывает «свобода»
Топить москалей и жидов.

Может быть, хватить резвиться,
Поставить ребром вопрос:
Сколько же может длиться
Анархия, безлад, хаос?

Хватит уже заграницам
Головы нам кружить,
Пора нам самим украинцам
Думать, как дальше жить.