Шмель

Наталия Юрьевна Иванова
Жалуешь?  жалеешь ли? жалишь ли?
 Мальчик мой. Юный мой друг. Шмель золотой.
 Вылети прочь  из огненного ристалища
 Туда, где покой.

 Время страстей, бремя страстей отчаянных
 Сменится скоро на старость и плед.
 Утолены и твои, и мои печали, но
 Выхода нет.

 Нет ни тропы, ни нити, ни указателя.
 Ядрицей-гречкой срываются звёзды вниз.
 Не собирай в полях сладкой пыльцы старательно:
 Остановись.

 Не говори ничего,  не смотри с иронией.
 Лучше совсем улетай в край, где шумит майдан,
 Чтобы не видеть, как чья-то душа в агонии
 Бьется одна,

 Чтобы не знать желаний, без жалости  оглушающих,
 Чувства пронзающих, в сердце вливающих яд.
 Мальчик мой, ты в полыхнувших пожарищах
 Не виноват.