Соблазн

Роман Ильягуев
Я был с тобою непослушен

Умён и пылок и речист.

Я не любил, чтоб лезли в душу,

Душою был я неказист.

Я полюбил тебя как только

Увидел в самый первый раз.

Тебя не тронула нисколько

Моя любовь

И вот сейчас,

Я, вспоминая наши встречи,

Где ты измучила меня

В далёкий, тихий летний вечер

Ты прошептала; "Я твоя".

Я был тогда покрасивее

С косою саженью в плечах

И не было тебя милее

Ни в этом, ни в других мирах.

Я понимал, что ненадолго

Мне быть с тобою суждено.

Меня не трогала нисколько

Твоя любовь; "Увы, и всё?!"

Однажды ты меня спросила

И я не знал, что отвечать.

Меня ты в гости пригласила,

Я отказался, дал понять,

Что между нами нет надежды,

Что я хотел лишь доказать,

Что я уже не тот, как прежде,

Что мне вообще-то наплевать

На ту далёкую холодность

На то презренье, тот сарказм

Что мне не нужно откровенья,

Что это был всего соблазн.

Увы, не понимал тогда я,

Что мща тебе, я мстил себе.

Ведь в жизни есть свои законы

Их надо чётко выполнять.

И те, прошедшие надломы,

Никак мне не вернуть опять.

Ты для меня была соблазном

Всего мгновеньем, лишь игрой,

Но "мимолётное виденье"

Мне вспоминается порой...

Увы, уж много с той поры

Воды с тобою утекло.

Познал я многих, но Такую

Как Ты!

Уже не суждено...