Секач

Евгений Шушманов
Секач, он же вепрь - дикий кабан, по заверениям охотников, в определённых ситуациях гораздо опаснее хищников, так как в ярости не ведает страха и напрочь теряет чувство самосохранения. Нападения дикого кабана на человека в большинстве случаев заканчиваются гибелью или тяжёлыми травмами последнего.


Последний трофей уходящего года,
Охоты окончен сезон,
Снег выпал вчера, как подарок природы,
В стволе - отказавший патрон.

Натужно ревели «бураны» движками,
Везя на потеху стрелков,
К болоту идя незаметно ложками,
На лёжках шугнув русаков.
 
Следов было много, мы их разгадали
И лёжку кабанью нашли...,
Как ружья в руках нетерпеньем дрожали,
Когда на пригорок взошли.

Собаки взорвались неистовым лаем,
По склону скатились азартно...
Все козыри наши, давайте сыграем,
Пусть даже всё будет стандартно.

Но что-то пошло, не по книгам, не так,
Как ждали..., такое бывает,
О, этот кабан был отнюдь не простак,
Он знал, как от крови снег тает.

Секач раскидал голосистую свору,
Клыками им горло вспоров,
Пошёл на охотников по косогору,
Под пули палящих стволов.

Стреляли навскидку, палили нещадно,
Стволы торопясь преломить,
И матерной бранью ругаясь площадно,
Инстинкт свой стремясь утолить.

И чувства в аорте у всех клокотали,
Свой страх, загоняя в стволы,
Кто дрогнул, те в сторону жалко бежали,
Не ждав от других похвалы.

Кто был посмелее, рискнув животами,
В снег гильзы роняя, стреляли,
Удачу зовя, осеняясь крестами,
Печенки отведать желали.

Вепрь танком безбашенным пёр напролом,
Кусты и сугробы сминая,
Пытаясь в заветный уйти бурелом,
Своих сеголеток спасая.

Прорвавшись сквозь линию ушлых стрелков,
Из секторов выйдя обстрела,
Секач не прощал дилетантских зевков,
Хоть шкура от крови бурела.

Он шёл, как торпеда, презрев целину,
В снегу отрывая дорогу,
Казалось, я в вечность сейчас загляну,
Мне некого звать на подмогу.

Последний рубеж, на котором лишь я,
Поставлены жизни на карту,
Не может ружьё быть слабее зверья,
Но жизнь всё ж подвержена фарту.

Ствол верхний – щелчок, роковая осечка,
А вепрь… я клыки его вижу…
Зависит от выстрела жизнь человечка,
Ну, что ж, я развязку приближу.

Лег палец привычно на нижний курок,
Щетинки на морде считались,
Шаг в сторону, выстрел, в упор и в висок…,
Клыки в мое тело ворвались…..
…………………………………………………
Снег с ветром валил, превращаясь в пургу,
С охотой последней прощаясь…,
Лежали мы рядом на белом снегу,
Добычей последней считаясь.

Накрыли от снега обоих клеёнкой,
Судьбу каждый сам выбирал,
Хотели одни отобедать печёнкой,
Секач своё стадо спасал.

Пояснения автора для читателей, незнакомых с охотой:
Русак - заяц-русак, разновидность зайца, русаки никогда не бывают зимой белоснежными,в отличие от зайцев-беляков.
Сеголеток - детёныш кабана, рожденный в текущем году и проживший первое лето после своего рождения (сего лета).