Почему собаки на зайцев охотятся

Сандра Вереск
В большом-большом лесу жил Заяц. Смешной такой: один глаз у него смотрел на лево, другой – на право. Уши у него были длинные, а хвост – короткий.
Решил как-то Заяц огород у себя завести, а семян у него нету. Пошёл он к Ёжику.
- Здравствуй, сосед! Не найдется ли у тебя немного семян для моего огорода?
- Здравствуй Заяц, - ответил Ёжик. – Нет, нету у меня семян. Ты сходи к Барсуку, у него-то они уж верно есть.
Пошёл Заяц к Барсуку.
- Здравствуй Барсук! Не найдётся ли у тебя немного семян для моего огорода?
- Здравствуй Заяц, - ответил Барсук. - Нет, нету у меня семян. Ты сходи к Шарику, он в деревне живёт, у него-то уж верно будут семена.
Пошёл Заяц в деревню к псу Шарику.
- Здравствуй Шарик! Не найдётся ли у тебя немного семян для моего огорода?
- Здравствуй Заяц, - ответил Шарик. – Нет, у меня семян нету. Но знаю я, кто тебе поможет.
Повел Шарик Зайца к себе во двор. Заводит его в курятник, а там курочки-рябушки сидят, цыпляток высиживают.
- Здравствуйте, наседушки, - поздоровался с ними Шарик. – А не найдётся ли у вас семян немного? Зайцу на огород.
- Знаем, знаем, где взять! – закудахтали курочки. – За курятником нашим огород хозяйский есть. Ты выкопай с каждой грядки по семечку – и Зайцу хватит, и Хозяйка не заметит.
Сказал им Заяц спасибо и на огород поскакал. Выкопал там с каждой грядки по семечку и домой отправился.
Дома Заяц землю вскопал, грядки сделал, семена посадил – вот и готов огород. Огород посадил и ждать стал, когда всё вырастет да поспеет.
Месяц ждёт – нет ничего.
Два ждёт – нет ничего.
Уж лето кончилось, а у Зайца на огороде трава одна колосится.
Пошёл Заяц опять в деревню. Приходит, смотрит, а там на всех огородах помидоры краснеют, морковка торчит из земли, капуста от сока лопается.
- Как же так?! У людей растёт всё, а у меня трава одна спеет! – возмутился Заяц.
Стал он в огороде людском морковку подкапывать, капусту грызть. Да так расшумелся, что услышал его пёс Шарик. Прибежал Шарик, увидал Зайца и говорит:
- Заяц, что же ты делаешь?! Зачем ты огород чужой портишь?!
А Заяц ему отвечает:
- Обманул ты меня Шарик! Посадил я семена с этого огорода, а они у меня и не выросли! Трава одна растёт!
Рассердился тут пёс:
- Глупый, глупый Заяц! А ты траву-сорняки полол? Водой чистой грядки поливал? Землю в огороде своём рыхлил? Жуков-вредителей собирал?
- Нет, ответил Заяц. – У меня лапки болели, у меня спинка болела. Да и некогда мне было!
Ещё больше Шарик рассердился:
- За то, что ты ленивый такой и не благодарный, за то, что труд чужой не ценишь и добро не своё портишь – буду теперь охотиться на тебя!
Сказал так Шарик, зарычал на Зайца, залаял, а Заяц стрекоча от него в лес задал.
С той поры и повелось так: зайцы на огороды людские ходят, морковку воруют, а собаки охотятся на них за это.