Витаутас Мачернис. Летние сонеты. 1

Лайма Дебесюнене
Из утомляющего шума, пыли на улицах и солнца

Из шума дикого, пыли на улицах и солнца
Я возвращаюсь в свой тенистый и забытый дом,
Как сон, цветной, прекрасный, мне скоро мир приснится,
Волнуюсь: слова не сказать, как будто в горле ком.

Сижу, смотрю я в даль, болезненно глаза сверкают...
Там, за стеною, эхо грустной песни завлекло
Сестрицы молодой... А мотыльки в окно влетают
И порошком осыпали треснувшее стекло.

В дали, по лугу, за окном гуляют солнце с тенью,
А дальше, на горе, пруды уже окутал сон...
Засни же, сердце, по пути к забвенью,

Тебя прохожих взгляды обижали – боль пройдёт...
А в вазе маленькой цветы лугов заснули с ленью,
Лишь пчёлы на лугах жужжат и собирают мёд.

Vytautas Macernis. Is varginancio triuksmo, gatviu dulkinu ir saules

Is varginancio triuksmo, gatviu dulkinu ir saules
As vel grizau i seseliuotus, pamirstus namus,
Ir lyg spalvotas sapnas dar vaidenasi pasaulis,
Dar matos gatvemis zmoniu plaukimas neramus.

As sedziu, ugnyje burna, liguistai spindi akys...
Uz sienos girdisi dainavimas kurtus, tylus
Jaunos sesers... I langus atsimusdamos plastakes
Gelsvais milteliais nuberia itrukusius stiklus.

Toli uz lango pievom vaiksto saule ir seseliai,
O dar toliau ant kalno snaudzia ramus tvenkiniai...
Uzmik ir tu, sirdie, kuri tiek liudesio pakelei,

Kuria praeiviu smalsus zvilgsniai izeide giliai...
Ant stalo miega pasmerktos mazytes lauko geles,
Uz lango duzgia medumi apsunke bites ir vabzdziai.