Двенадцать дубов

Марина Капуловская
"Почему, - спросили старца, -
Взял Христос учеников
Из простых людей, не книжных,
Взял обычных рыбаков?
 
Лучше б Он призвал двенадцать
Власть имущих в мире сем,
Всех они бы в христианство
Обратили без проблем".
 
"Посмотрите, дуб могучий
Столько лет в лесу стоит,
Из деревьев - власть имущий,
Крепок, величав на вид.
 
Если ж вдруг возьмётся кто-то
Снова высадить сей дуб,         
Принесет хлопот работа   
И напрасен будет труд.
      
Ведь прижиться в почве новой
Дуб не сможет никогда -
Он зачахнет очень скоро
И погибнет навсегда.
 
Лучше взять обычный желудь
В землю закопать его.
Лет пройдет довольно много,
И появится дубок.
 
Многие минуют лета,
Станет он как все дубы,
Разрастутся его ветви
И свои дадут плоды.
 
Так же и Христос взял семя,
Чтобы ветви разрослись.
Рыбаков взял неприметных,
Что от мира отреклись.
 
И в сердцах их, как на почве,
Дали семена ростки.
Знал Спаситель очень точно
Как сажать Ему дубки.
 
Выросло дубов двенадцать,
Кроны в небо поднялись.         
По земле с Благою Вестью   
Христиане разошлись.               
 
И с тех пор - времен Христовых -
Те дубы дают плоды.
Не напрасны, видно, были
Тех апостолов труды".

Изображение иконы из интернета.