Хоть и насмерть били...

Актавий Береснев
Хоть и насмерть били – вышло
Раной не смертельною:
Вперекор направил дышло
К северу метельному.

Был начальник вёрст на триста
Многих судеб штопальщик,
Изумился журналисту,
Прозвучало «Стропальщик!»

Я трудился, словно бился
С вновь ожившей свастикой
И поэтому дивился
Явь или фантастика?

С болью бредил кровным рангом,
Ожил вдохновеньем –
Евтушенковским подарком –
По выздоровлении.

Жаль, героем не воспеть, и
Даже не прославленным
Ринулся к жене и детям
Я – авиалайнером.

Поцелуев шквал плеснулся
На меня распятого,
Словно я с войны вернулся
В мае Сорок Пятого!

Я смеялся, что есть силы
В радости и гордости,
Будто Землю разгрузил
От последней подлости.