Футбол в Лопатине

Актавий Береснев
Денёк царил и сиял наивен.
А ливню выпало – торжество,
И грудь на грудь вдруг – футбол и ливень
На стадионе: ну кто ж кого?

Вот футболисты  финтят – что надо,
Родства спортивного не тая,
Как двуединая бой-команда,
Одна команда, одна семья.

Не дрейфят парни. В кулак вся воля.
Адреналин закипел в крови.
И пусть не видно в тумане поля,
Зато, на счастье, - кругом свои!

Спасибо! – молнии в небе рыщут,
И все болельщики, стар и юн,
При свете молний во все глазища
Теперь болеют из-под трибун.



А ливень – вот он! Как сквозь решёта
Под ноги рушится океан,
Без чувства зренья, стыда и счёта
Под ветер, схожий на ураган.

Не в поединке ль ему сразиться,
Чтоб игроков и мочить, и мять,
Да по-господски со всех позиций
Свой дриблинг с прессингом применять?

Вникает всё же: не выиграть скоро,
Так он им вёдрами, нетопырь,
Всё, что польдистее, льёт за ворот
И в темя долбит, чуть не до дыр.

У злой стихии – одна забота:
Как насолить бы… А у добра-
Голы победно летят в ворота
И набирает очки игра.

Ах, до чего ж хороша собою
Неунывающая братва,
Не зря являет любовь к футболу –
И силу духа и мастерства!
Ярится ливень, так вновь по знаку
И футболисты – по лужам звон!-
Под гвалт болельщиков мчат в атаку-
Непромокаемый легион!

Игра в разгаре – кипит работа,
Совсем не важно - у чьих ворот?
Важней - понять бы: берут ворота
В воде по брюхо, иль ищут брод?

Голкипер – порох, отваги полный,
Знаток внезапных и злых подач,
Под перекрестье слепящих молний
Он отражает коварный мяч.

Ещё коварнее – мяч забитый,
Когда центрфорвард ногою хрясть!-
Да поскользнулся, видавший виды,
И всею тушей зарылся грязь.

… А ливень громом гудел от гола,
И правду-матку с небес качал:
Азартней, ярче, живей футбола
Он, как в Лопатине, не встречал.