Святослав Всеволодович Святой. Часть 6

Владимир Трофимов 3
А затем, крутой вираж
Святослав уходит наш
Веленьем Юрьевым, на Юг
Получив из братних рук
Южный Переславль-град
Рад ли он, или не рад
Но, прокняжил там, немало
(Дел на Юге то, хватало!)
Половца в узде держать
Город-крепость подновлять
И причём, не только стены
При нём, случились перемены
Память о себе оставил
Тем, что заново поставил
Церкву Главную во граде
Памяти и Веры ради.
Дед ещё её срубил
Когда Переяславским был
Юрий Долгорукий сам
(Она, валиться по частям
С ветхости великой стала
Сколь годов уже стояла.)
Святославовой заботой
Да, мужицкою работой
Церкву ту, переложИли
Похвалу чем заслужили.

Полетело, десять лет
На Юге, Святослава нет
В Юрьев свой вернулся он
А, уже, в Рязани стон
Хан Батый пришёл на Русь
Я, конечно не берусь
Оценивать, критиковать
Как надо было поступать
БрАтьям в суматохе той
И ситуации крутой
У каждого, свои резоны
А, моральные законы
С современными, различны
Мне вот, симпатичен лично
Не хитромудрый Ярослав
А верный, честный Святослав
Что к Юрию на Сить пробьётся
Идти с боями доведётся
Но, он все таки придёт
И будет помнить то народ.
Вместе с братом, примет бой
Так уж, вЕлено Судьбой
Что, останется он жив
Царапины не получив
В той несчастной Ситской сече
Когда, всё тело изувечив
Брата Юрья, обезглавят
На роде брата, крест поставят.
Святослав, пробьётся к Воле
(Правда Воли, нету боле
Шею захлестнул, аркан
Что накинул Бату-хан.)
Ярослав же, переждёт
И на Сить, не подойдёт
Сядет на Великий Стол
К коему, тогда пришёл
Через труп, родного брата
(Власть то, некрасиво взЯта
Коль судить, душевно что-ли
У Святослава Чести боле
У Ярослава же, ума
Что пользительно весьма
Потом окажется, ведь прав
Был коварный Ярослав
Думал, обо всей Руси
Господи её Спаси!)
Думал, не про Идеалы
Русь когда, по швам трещала
Гибла бедная в кровИ
Было тут, не до любви.
Брата Ярослав предАл
А вот Руси самой, не дал
Погибнуть в муке вместе с ним
Да, был Святослав иным!
Да, он добр, да он смел!
Да, не делал чёрных дел!
Только, Ярослав сильней
Он Державней, он умней!

    2014г.