Святослав Всеволодович Святой. Часть 5

Владимир Трофимов 3
Вскоре, Константин умрёт
Юрью, снова отойдёт
Власть Залесская, Большая
Отцово дело, довершая
Станет он, булгар теснить
На Волге, русичей селить
Сёла ставить, города
Дав работы, на года
И себе и Святославу
Тот потрудится, на Славу
Брату в деле, помогая
Науку ратну, постигая.
Впереди, большой поход
На булгар, грозой идёт
По слову брата, Святослав
Отменным полководцем став.

Бой у города Ошел
Как Булгарин ни хотел
Город этот отстоять
Но, пришлося отступать.
Русичи, пошли с огнём
Били стрелами, копьём
Тын дубовый, подсекали
Приступом, остроги брали.
Святослав, руководил
Лично он, полки водил
Показав, искуство боя
Ведя, дружину за собою.
И отвагой, город взял
Князь булгарский, убежал
ПОлон русичи хватали
Кто оружен, истребляли.
Но, булгары, молодцЫ
Мало, храбрые бойцы
Так и Честь оберегали
Те, кто выйти не мечтали
Сами же себя убили
Жён, детей своих губили
Да бы, пОлон избежать
(На это, нЕчего пенять
Гордый, кряжистый народ
Волю вмиг, не отдаёт
ДорогА булгарам Честь
Что есть Правда, а не лесть.)

В их столице услыхали
И о мести возмечтали
СобралИся, все князья
И, расправою грозя
К берегу пришли оружно
Вроде кинулися дружно
Только, Святослав не спал
Караван его пристал
К берегу тому, для сечи
Вышли русичи навстречу
(Ране, вверх по Волге плыли
От того и в лодках были.)
За полками, шли полки
От Святославовой руки
Били в бубны, сильно били
Трубы медные трубили
Святослав теперь, не лез
Да при войске, да он здесь
Но, за ратью, позади
Коли князь, руководи
А не суйся напролом
(Сразят, так все беги потом!)
И булгары, оробели
Напирают, еле-еле
Глядь, совсем остановились
Так напасть и не решились.
Святослав, от устья Камы
Без урону и без срама
Во Владимир воротился
Очень Юрий им гордился.
Святославу, Честь Большая
А он, походы совершая
Русь берёг, от всяких бед
Почти булгарскому вослед
Был и северный поход
На чудинов рать пойдёт
Новгород о том просил
(Град ливонцам ныне мстил
За набег и разоренье
И торговли ущемленье.)
Юрий же, послал им брата
Чтоб была, сильней отплата
Погуляли там, на Славу
Даже город Кесь удАло
Но, недолго осаждали
(Города они, не взяли.)
И ещё один поход
Четыре года лишь пройдёт
После чудского погрома
Снова, вдалике от дома
Быть насильником придётся
(Мордве восставшей достаётся
Юрий то, пять лет назад
Нижний, Сильный, Новый град
На Волге дерзко заложил
Чем, врагов себе нажИл
В лице, мордовских воевод
Мордва ж на землях тех живёт
Вот она и возмутила
Но, Со Святославом сила
Да и младший брат Иван
Так же был с дружиной там
Сёла взяли и пожгли
Жёстко в разум привели.)

   2014г.