Лоси

Надежда Туманова
Увидеть мне нежданно довелось -
На тропку рано утром  вышел  лось,
Неспешно, очень гордо и легко,
Рога свои, расставив широко.

Могучий зверь, покинувший с утра
Родимый дом, в долине сонных трав,
Шагал низиной, в зарослях  осок,
И не был в этом мире одинок.

За ним во тьме, в некошеной траве,
Неся красу рогов на голове,
Ещё четыре шли попарно в ряд,
Брели вдоль поля молча,наугад.

На небе сонно нежился рассвет,
В траву на росы лёг неровный свет,
Касался  луч ветвей больших рогов…
Вдруг замер топот медленных шагов.

Направив взор к темнеющим кустам,
И нервно глядя вдаль по сторонам,
Сорвались лоси с места и бегом
Помчались через кущи напролом.

Красив был бег испуганных лосей,
Ведь это мощь и стать во всей красе!
А как прекрасен тот волшебный миг,
В котором мир причудлив,многолик!