Два генерала

Петр Шлыгин
                Брату

Идут на бой солдаты – гвозди,
идут на битву с двух сторон
в которой, гвоздь или не гвоздь ты,
никто не будет побежден.

Те, что поменьше, – рядовые;
тот, что побольше, – офицер.
Раскаты пушек громовые
бьют прямо из небесных сфер.

Взбираются все выше, выше.
Солдатский, трудный путь пролег
по неприступным скатам крыши
меж старой дранки на конек.

Их в бой ведут два генерала
седых, израненных в боях.
Они сыграли битв немало,
им все известно о гвоздях.

Заладил дождик – пулеметчик,
сиреной воют два кота,
а из окна, где царство ночи,
глаза таращит темнота.

Вдали зарницы полыхают;
гремит последнее «Ура!»…
и генералы засыпают
в своих кроватях до утра.