Весёлый заплыв

Наталья Андреевна Майер
Сидели две подружки –
Зелёные лягушки,
О чём-то меж собою говоря.
Решили две квакушки,
Свои погладив брюшки,
Что хватит загорать на солнце зря.

– Мы плаваем ритмично,
И стиль у нас отличный.
Желающих сумеем научить.
И приняли решенье
Повесить объявленье,
Что пруд для состязания открыт.

Позвали бегемота
Из топкого болота –
Он грамотный, внушительный судья.
И крикнула мартышка
В коротеньких штанишках:
– В заплыве поучаствую и я!

Горя от нетерпенья,
Приплыл по объявленью
Зубастый, неуклюжий крокодил.
Не мог он плавать брассом,
Хотя считался асом,
И слёзы, если что, ручьями лил.

Явился, как на праздник,
Ещё один участник –
Огромный, добродушный, старый слон.
И выразил надежду:
Пусть не силён, как прежде,
Но чемпионом может стать и он.

Большие носороги
Столпились у дороги,
Чтоб хором за спортсменов поболеть.
Жирафа со слонихой
В кустах уселись тихо
На лидера украдкой поглядеть.

Старт утром состоялся,
Но каждый постарался
Не к финишу, а в дом родной попасть:
Мартышка разбежалась –
На пальме оказалась,
А крокодил нырнул, захлопнув пасть.

Слон у пруда остался
И весело смеялся,
Трубил и воду в хобот набирал.
Большущих носорогов,
Стоявших у дороги,
Как из фонтана, сверху обливал.

Расстроились лягушки,
Расквакались квакушки.
Жирафа со слонихою в кустах
От смеха покатились,
За баобабом скрылись,
А носороги выдохнули: «Ах!»

Судья едва держался,
Но всё же не смеялся,
Беззвучно разевал огромный рот.
Сказал спортсменам: «Нужно
Тренироваться дружно,
И завтра мы отправимся в поход!»

Из книги "Необыкновенная страна"