Спрашивала девочка...

Радмила Островская
Спрашивала девочка у мамы:
Расскажи мне, что такое - горе...
- Город с обгоревшими домами...
Горе - это ты болела корью...

Спрашивала старшую сестру.
- Горе, если ты в плену покоя,
Если не встаётся по утру,
Если милый твой ушёл с другою...

Спрашивала девочка у брата.
- Горе,- говорит,- тому, кто выжил,
Потеряв друзей на поле ратном,
Если рядом враг, а порох вышел.