Паучок-художник

Наталья Андреевна Майер
Бродил, скучая, паучок
В осенний бархатный денёк.
Нашёл случайно паучок
Мольберт и кисточек пучок.
Отправился в ближайший лес
И на высокий клён залез.
Рисует он на жёлтых листьях
Чудесные картинки кистью.

Вот красный круг, лучи вокруг –
Да это солнышко, наш друг!
Здесь – речка синяя бежит,
Кораблик по волнам спешит.
Тут восемь ножек и овал –
Паук себя нарисовал.
А вот ещё листок, на нём
Изображён весёлый гном.

Есть зимняя картинка –
На ней сосулька-льдинка
На солнышке сверкает,
Вот-вот она растает.
Рисунков разных много,
Им всем пора в дорогу.
И паучок на лист-картинку
Цепляет нитку-паутинку.

Потом он нитку отпускает –
Листочек тут же улетает.
Летят, кружатся листья,
Рисованные кистью,
Они по ветру вьются,
На крышах остаются.
И падают листочки
На травку и на кочки,

На мостик, на дорогу,
На рыжего бульдога.
Ложатся на тропинки
Чудесные картинки…
Разносит листья ветер,
Их поднимают дети.

Но подметает дворик
От листьев старый дворник,
Пощипывая ус свой.
Не оценив искусства,
Сметает листья в кучу
Метёлкою колючей…

Из книги "Необыкновенная страна"