Мир несётся, шар кружится

Владимир Литвишко
                Отклик на «Тайны Углича» (Вадим Константинов 2)
                http://www.stihi.ru/2014/07/10/4839




Тьмой веков давно сокрыто
То печальное событье,
И сполна отгоревали
Все, кому царевич мил.
Мир не плачет по забытым,
Кровь привычна в нём к пролитью.
Те, кто жалости не знали,
Сами превратились в пыль.

Новостей кипящий ворох
И страстей подспудных шорох
Приковали всё вниманье,
Обрели свой круг зевак...
Фарисейство, лицедейство...
Подвиг спит, не спит злодейство.
Тщетны доблесть и старанье.
Жизнь не та, и всё не так!

Мир несётся, шар кружится,
Все мы ждём чего-то всуе.
Карты сброшены судьбой, но
Главный джокер в рукаве.
Вдруг приходит час решиться:
Миг, который неминуем,
Где хрипят в оскале войны;
Мир, что полон мин в траве.

И вот здесь то, человеком
Нужно нам суметь остаться,
Непременно удержаться
На, чуть видимом краю.
Не страшась напастей века;
В одиночку, может статься;
Уцелеть и не сломаться,
Сохранив мечту свою.