Узы виолончель

Актавий Береснев
Об Узе переживаю,
А не о реке другой:
Как-никак Уза - родная
И у сердца под рукой.

Где-то почки, листья… где-то
Пробивается трава,-
Так берёт речное лето
В обиход свои права.

В них -  соловушкино пенье
И сиреневый дурман,
И черёмухи цветенье
И редеющий туман.

Вон сосед… ему рыбалить-
Нету радости ладней
От моста до сельской бани
На резиновой ладье.




Гладь струится, гладь сверкает-
В бликах солнечных река
Будто косы заплетает
Дуновеньем ветерка.

Тут вот – камушки поштучно,
Прыг да прыг по ним – тут мель,
Но Уза так сладкозвучна,
Будто бы…виолончель.

Что угодно отвергая,
Пей водичку, как росу,
Всей душой оберегая
Родниковую Узу!

Стань спасеньем! Стань наградой!
Лей, Уза, живую речь,
Как тебя всем миром надо
Возлюбить и уберечь!!!

2008 год