Старый мост

Актавий Береснев
Ну чем не чудо света?!
Вот мост – не просто мост:
Таких, быть может, нету
Вокруг на тыщу вёрст.

Мост, главное, не где-то,
А где нам любо жить.
Умели наши деды
Потомков ублажить.

Штурмуя век суровый,
В двенадцатом году
Он выкинул швартовы
На правом берегу.

Народ – как в хороводе.
А мост – во всей красе
Царил над половодьем
По матушке Узе.




Дурил разлив, буяня,
Сплавлял он, слеп и глуп,
Стога, заборы, бани-
Чуть не с дымком из труб.

Сплавлялось всё, казалось,
Но это никогда,
По счастью, не касалось
Бывалого моста.

Здесь месяц ярким серпцем
Сиял во все края.
И млело чьё-то сердце
От песни соловья.

Здесь парочки бродили-
Рукой подать до звёзд! –
И живо находили:
«Какой крылатый мост!»

Рожь пёрли с обмолота –
Шалели и быки
От магии полёта
Над плёсами реки.

И крепли по Заузью,
В былом оставив грусть,
Лопатино, так- Русью,
Лопатином, так – Русь.

А мост гудел и ухал,
Питая до «Ур-ра-а!»
Великой силой духа
Войны передний край.

И сам уж мост, пугающ,
Гремел, как через мост
В те годы пролегала уж
Земли горящей ось.

Здесь духом предков славен,
Шёл к фронту всемогущ,
Хлеб наших Ярославен,
Как огниво «катюш»!

Здесь плоть моста дрожала,
Как вся земля кругом-
Стонала, но рожала
Победу над врагом.

Ах труженик-воитель…
До всех своих основ
И мост ведь – Победитель,
Хоть нету орденов.

Есть ярче утешенье,
Что будущим он жив
И тем до восхищенья
Вновь молод и красив.

Работай, мост – малина,
Да знай восторг и плен
От песни соловьиной
Двенадцати колен!