Снежинка

Актавий Береснев
Падает снежинка-
Белого белей.
Поглядишь – пушинка
С клина журавлей.

Падает нелишней
Радостью для всех,
Будто ей всевышний
Отпускает грех.

Падает сквозь бежев
Стылый неуют.
Где сама себе же
Ладит парашют.

Где сама себе же-
Разум и душа,
Мимоходом режет
Воздух без ножа.




Умница! Но всё же
Думаю, в тиши,
В ней, наверно, больше
Всё-таки души.

Радость-веселинку
Шепчет февралю:
«Хоть одну былинку
В мае напою!»

Ну, а ветер дунет,
Противостоять
Некогда подумать –
Надо улетать.

В диком курослепе
Побеждает страсть:
Не удержит в небе
Никакая власть.

Будто плоть из плоти,
Тайное из тайн
Косит и молотит
В космосе комбайн.

Рядом с юной павой,
На обгон ловки,
Вьются белой лавой
Щёголи-снежки.

И бросает каждый
На снежинку взгляд
 С опоздалой жаждой:
«Девка - нарасхват!»

В остальном, однако, -
Мировой полёт:
Ни одна собака
К ней не пристаёт.

… То ль снежинка мчится,
Радости гонец,
То ли царь-девица
Катит под венец?!

Январь 2000