Признание в любви

Актавий Береснев
Урсуле и Вольфгану
Вайншпах из города Оттерштадт


Дай Бог давно закончилась война,
Утихла прыть взаимоустрашения,
Отполыхали злые времена,
Дай Бог, теперь – иные отношения!

… Я в детстве сам забросил школьный «дойч».
И вот измаян цепью мук не детскою,
Ни по-немецки Вам черкнуть невмочь,
Ни Ваши письма прочитать немецкие.

Я так стыжусь, терзаюсь… Я ищу
Спасения в стихах, как ищет тонущий,
И чтоб сказать: «Спасибо Вам!» - прошу
Пегаса о его всевышней помощи:



«Возьми, Пегас, возьми и пронеси
Цветок привета на одном дыхании
Из глубины души святой Руси
До глубины души святой Германии.

Яви, как яблоки  и чувств и слов,
Как натюрморт на белоснежной скатерти,
Мою к Вайншпахам личную любовь
За их любовь к моей России – Матери!

Скачи, Пегас, полпред моей любви,
Ретив и статен без кнута и пряника!»
А Вы, друзья бесценные мои,
Поверьте в окрылённого посланника!

Ведь это я уж много дней с утра
На радость и на зависть человечеству
Желаю Вам здоровья и добра,-
Добра и мира Вашему Отечеству!

Горжусь, что Русь – родная сторона,
Но, вижу: стоит ласки и внимания
И Ваша лучезарная страна
С таким лиричным именем – Германия!
Я безоглядно Вас боготворю
И, чтоб не жить в бесчестьи и в бездарности,
За всё добро я Вас благодарю
И нет предела этой благодарности!

Простите мне, что Вам не заказать, -
Не сшить манто из моего признания,
Но русским сердцем счастлив я признать,
Что Вы и есть – Великая Германия!

1993-1994