Одиннадцать синиц

Актавий Береснев
Внучке Лизе

Эти юркие синие,
Потешая и пленя,
Прописались, озорницы,
На балконе у меня.

Тут синица – не синица;
Пять синиц – не стая птиц;
Тут, резвясь, горазды виться
По одиннадцать синиц.

Что-то каждая вещает,
Крохи тёплые клюя,
Невзначай предвосхищая
В поднебесье журавля.

Не входу аплодисменты,
Гостевой в ходу пуант:
Чем синицы не клиенты?-
Я у них – официант!

Ветер свиснет, ветер ухнет –
Переходит в злой буран.
У меня на кухне – кухня.
За окошком – ресторан.

Подхожу и наблюдаю…
Я в душе отметить рад,
Что, когда не улетают,
Знать, меня благодарят.

У иных уж нормой стало
Тюкнуть клювиком в окно:
«Сто спасиб за хлеб и сало,
И за просо, и пшено!»

Пусть не скоро снег растает…
Жду обычно с ноября
Вожаком в синичьей стае
Вдруг увидеть снегиря.

Прилетит красавцем – другом,
Той особинкою крут:
Он среди их жёлтых грудок-
Прелесть! – как ведь красногруд.

…На балконе – птиц ватага,
Коль от счастья не своя,
Так – моё живое благо,
Жизни свежая струя.

Либо радостью чужою
Жить хотя бы и вот так:
Грея где-то за душою
До одиннадцати птах!