Льется реченька

Актавий Береснев
В.В. Кузьмичеву

Льется реченька, тает свечкою…
Голубые лежат снега.
А над реченькою, над речкою
Стынут белые облака.

Льется реченька, бьют подгорные,
Устремляясь к ней напрямки,
Серебристые, животворные
Ручейковые родники.

Льется речка, журчит быстринкою-
В небе солнышку - вся своя:
Каждой льдинкою – серебринкою-
Хрусталинкою воссияв.

Вот и царствует не на холоде,
Не в чужих и пустых снегах,
А, искрясь и играя,- в золоте
Да в алмазах и жемчугах!


Льется, льется – звон изливается,
Колокольчикам не перечь!
Льется реченька, раскрасавица,
Грех такую бы не сберечь!

Льется реченька, непорочная,
Просто ах! как душе близка:
Все щедрей, чем река молочная,
Где кисельные берега!

Льется реченька, ей бы вылиться…
Лейся, полнись и хорошей!
Вся – поилица и кормилица,
Свет и радость живой душе.

Хорошо б эту речку- любушку
И любить и не излюбить…
Ну  а я как люблю голубушку-
Только свыше дано любить!

Льется реченька в тихой благости…
Вдруг, встопорщив уши свои,
Ошалев от звериной радости,
Скачет заяц вдоль полыньи.

Льется реченька. Вкопан заюшка!
Зрит – подледное колдовство:
Уплывает Уза-Узаюшка
Из-под заячьих лап его.

Здесь ушастому б трусить нечего:
И зимою издалека
Льется реченька, льется реченька,
Нескончаемая река.

Льется реченька, моет камушки…
Не жалей, Сура, берегов.
Дай пролиться ей к Волге-матушке
От Лопатинских родников!

2001