Двойная мораль

Наталья Татурашвили
Сознанье расколов на половины,
пытаюсь снова их объединить -
ища в своей душе первопричины,
двойной морали связываю нить.
Мораль пластична, если стало тесно,
согни иначе - свой получишь вид.
А правду жизни превратили в кресло -
удобно каждый на своем сидит.
Нет мудрости, единства и прощенья -
борьба понятий, правил переплет,
раздвоенность, играя светотенью,
мне импульсы к движенью создает.
Я принципы свои впитала кожей,
иные взгляды как чуму гоня,
понять других мне стало невозможно,
но грудью бьюсь, чтоб поняли меня.
Всё разобью от края и до края
на стороны чужую и свою,
себя и в преступленьи оправдаю,
им - за пустяк руки не подаю.
В друзья себе впишу я лицемеров,
кто лести мед мне в уши будет лить,
но чуть критиковать меня посмеют,
Ломаю руки: "Ах! Не может быть!"
Я восхищенье взвешиваю в граммах,
и благодарность - тоже под расчет,
но не скуплюсь разоблачать изъяны,
когда впросак мой ближний попадет.
Признать ошибки стало униженьем,
прощенье - слабостью: ведь надо бить врагов,
добросердечье - жертвоприношеньем,
а искренность - уделом дураков.
Двойные категории морали
как выгоднее буду толковать,
но отчего-то разочарованье,
что люди склонны также поступать...

июнь,2014