Постоялый двор

Евгений Пасечник
1. Прибытие

- Управляющий, Вас можно?
Беляшей нам пару брось.
В них начинка не из кошек?"
- Обижаешь, милый гость."

- Снять у Вас хотели номер.
- Да, свободен номер пять.
Правда постоялец помер
В нём намедни. Заселять?

Так сказать, несчастный случай... -
(Управляющий вспотел).
- Ужас. Милый, может, лучше
Мы пойдём в другой мотель?" -

Гостя молвила подруга,
Ей уйти хотелось прочь.
- Есть гостиницы в округе?"
- Не могу ничем помочь.

Городок наш мал, к несчастью.
Постоялый двор один, -
Отвечал им безучастно
Седовласый господин.

- До утра всего, родная.
Не на улице же спать?
- Что решили? Заселяю?
С вас три сотни. Номер пять.

Прямиком по коридору.
В тумбе свежая постель,
У окошка возле шторы.
- Мы найдём. Мал ваш мотель.

- Завтрак в десять. Доброй ночи.
Не забудьте беляши.
(Чаевых наверно хочет)
Парень молвил:
-От души!

И девица вскользь:
-До завтра.
Холл немедля опустел.
Управляющий взял фартук:
- Ну а я, пожалуй, завтрак
Приготовлю. Для гостей...

2. Отбытие.

Чуть заря, по локти в деле
Седовласый господин.
Не поверите, в мотеле
Он работает один.

Что-то пёк и ставил тесто,
Гору мяса прокрутил.
Напевая тихо песню
Про рутину из рутин.

О труде, что неприятен,
Каждодневном и пустом.
И отстирывал притом
Фартук от кровавых пятен.
(Эх, помог ему бы кто.)

Плавно утро впало в полдень,
Что дождлив был, хмур и сер.
Кто-то в холл вошёл и сел:
- Кружку чем-нибудь наполни!
- Угощайтесь, офицер.

Вы чего-то нынче рано.
Кофе и по пирожку?
- Да. Не выспался. Как пьяный.
Чуть поем и побегу, -

(Молвив, чавкнул полицейский).
Управляющий в ответ:
- О пропавшем что известно?
Не нашли вы тело?
-Нет.

Будто камнем канул в воду.
Загулял мужик, видать, -
(Надкусил беляш, с икотой), -
- И нельзя ведь не искать.

- Непростая работёнка, -
Посочувствовал старик, -
- Нет покоя от подонков,
Загуляют. Вышло вон как.
- Старый, и не говори.

Как дела, бывает прибыль?
- Постояльцев мало. Ох… -
(Сделал тяжелейший вдох), -
- Никого. Коли не Вы бы,
Я со скуки бы подох.

Накрутил пол бака фарша.
Стухнет, жалко выливать.
Не хотите даром взять,
Офицер, для кошки Вашей
Беляшей шесть, или пять?

Я в пакетик их положу.
Полицейский взял пакет:
- Накрутил, поди, из кошек?!
- Обижаете. Как можно?
- Ну, бывай.
- Семье привет.

Толстячок к машине вышел.
Управляющий затих
И подумал, глядя вприщур:
- Постояльцев не отыщет
Даже тот, кто ищет их.

11 Июля 2014 02:50