Я пришёл в село родное...

Василий Росов
к трагическим событиям на юго-востоке Украины

текст этого стихотворения можно спеть на мотив известной песни времён Первой мировой войны:
"Брала русская бригада
Галицийские поля,
И досталась мне награда -
Два кленовых костыля."
Эту песню блестяще исполнил известный и всенародно любимый киноактёр Георгий Юматов в фильме: "Акция", Мосфильм, 1987 г.   

Я пришёл в село родное,
Ни кола и ни двора…
«Порезвилось» племя злое:
След огня и топора.

Холм замученных, убитых:
Дети есть и старики,
Наспех бандою зарытых
Без помина у реки.

Что поделать?! Так случилось.
Брат на брата, на отца…
На Украйне приключилось
Развенчание венца.

Стон раздетых и разутых,
Нарушения границ,
Шабаш лозунгов раздутых
Власти новой подлых лиц.

Столько лет мы процветали
У Кремля седой стены,
Муки тяжкие не знали,
И не ведали войны.

Разломали, разорвали…,
И не склеить, не сложить,
Узел бойни развязали,
А назад его не свить.

Я пришёл. Меня не ждали.
Без ноги и без руки.
И не выплакать печали,
«Украшают»  костыли.

Без завета, без обета,
Без надежды и любви,
Нет и сытного обеда,
Раны жгут и вкус крови.

Я гляжу: село в разоре.
Боль осколки собирать.
Долго будем мыкать горе,
Коль не в силах наступать.

Только русские, Россия
Выручают из беды,
Бог великий и Мессия,
Да купель святой воды.

Сел у холмика, заплакал,
Бросил горсть сырой земли,
Грозно в небе ворон каркал,
Улетели соловьи.

Горький ветер набегает,
В саже чёрной тополя,
Вот оно ведь, как бывает:
Были мы вчера друзья.

А сегодня: то бандиты,
То нацисты, то толпа,
Ополченцы, сибариты,
Олигархи и братва.

Слёзы, кровь и вой по праху,
Наши дни: пальба, разбой…
И всё ближе, ближе к краху,
Ведь бюджет давно с дырой.
____________

11 июля 2014 года

Василий Росов