Догорает вечер над деревней

Юрий Губанов
Догорает вечер над деревней,
Солнце закатилось за горой.
Дед сидит на лавке древний,
Я иду, а он кричит,- "Постой!
 
Ты сынок присядь для разговора,
(Знает, старику не откажу.
Девяносто ему стукнет скоро),
Я о деде правду расскажу.

Он пришёл из фронтового ада,
В сорок пятом боженькой храним.
А в ушах всё бьётся канонада,
От контузий рано стал глухим.

Жил с женой, в колхозе потрудились,
Фронтовик во всём примером был.
Дом срубил, детишки появились,   
Пчёл завёл, корову прикупил.

Одевал награды в день победы,
И сверкали славы ордена.
На парады выходили деды,
Вспоминалась страшная война.

Мы сидим, я слушаю наказы,
Слушай внучек, скоро умирать.
Напиши со слов моих рассказы,
Чтоб войну не смели забывать.

Чтобы всех героев прославляли,
Чтоб страною правили ладом.
Чтоб конфликты миром разрешали,
Собираясь чаще за столом.

                май 2013г.