То ущелье

Николай Савостин
Скучая, из окна экспресса
Ты проследишь без интереса
За тем, как мимо пробежит
Ущелье,
           грустное на вид, -
Обрывы, скалы, серый камень,
Когда-то тронутый кирками
Да аммонитом.
                Свежий снег
Запорошил отвал и штрек,
Развалины былых бараков
Да колышки надгробных знаков,
Где упокоились навеки
И караульные, и зэки…

Зима была темна и жгуча,
Морозы наседали круче.
Ущелье, как труба, тянуло
Полярный холод.
Караулы
Сменялись чаще.
           Грели супом
Охрану, спиртом и тулупом.
То было время, как над падью
Сошелся клином свет, когда
Отсюда шла противоядьем
Безумью атома руда
Для первого заряда.
Впрочем
Отметим это многоточьем…
И в мире – мир.
                А то ущелье
Не омрачит ничье веселье:
Вдали от всех, в глухой пустыне
Оно в безмолвье белом стынет.
Где остается рваный камень,
Взрывчаткой битый и кирками,
Развалины былых бараков
Да колышки надгробных знаков…
Но яд в напитке бытия
И безутешна эта проза –
Барак, прогнивший, да скамья
Под карликовою березой,
Что средь снегов за речкой Чарой
Стоит подобием анчара…

1989-2008 г. БАМ, Чита-Кишинев.