ЛИК

Николай Савостин
 

В участи, горькой, словно полынь,
Тайной стихии заложник,
Художник творит богов и богинь,
На то он и есть художник.

Что он искал, многодневно постясь,
И где только в помыслах не был,
Но видим, - земные черты в ипостась
Вложил,  освященные небом.

Чей лик на иконе?  Увидено где
Лицо это, полное света?
Крестьянин, умывшийся потом в страде?
Ремесленник?..
                Нету ответа.

Ночная ли грёза явилась ему,
И он ее, в сердце очистив,
Не ясной еще и ему самому,
Отдал вдохновенью и кисти.

В поту, слово пахарь, свой хлебушко ест,
Вытянув редкостный жребий,
Несет на земле свой мифический крест,
Душой проявляясь и в небе…