Запахи деревьев

Михаил Беликов
Мне ближе запахи деревьев,
Чем очевидный дух цветов –
В садах пестро их ожерелье,
Красиво, мощно.. но.. не то!

Так женщины любимой тело
Призывней пахнет, чем шанель..
Ой, не сейчас.. Вот, для примера,
И для начала.. Скажем, ель –

Казалось бы, колючки – хвоя,
Но пахнет, словно Новый Год,
Да и потом весь год с тобою
Вечнопахуче ель живёт.

Весной хорош любой листочек,
Благоухает новизной
И манит в лес гулять, и, точно,
Он пахнет искренне – Весной.

Зной городской, но дождь протопал,
Собой умыл и освежил..
Тут о себе напомнит тополь,
Добавит запах тонкий в жизнь.

Себе представить вы смогли бы
Как мог бы пахнуть, будь он, рай,
Когда цветут медово липы –
Войди к ним в рощу – и мечтай.

Желтеет лист, меняет запах –
Заботливо готовит всех
К росе грибной на ели лапах,
К отлёту птиц, к тому, что снег

Не за горами, но покамест
Вдыхаем аромат листвы.
Чтоб грусть с тоской светлей казались
Помогут листья, пусть мертвы..


Настало запахов затишье,
Их к югу унесла метель.
И – Новый Год, и вновь, чуть слышно
«Всё будет снова!» - шепчет ель.