Россия

Сергей Гаев
РОССИЯ – ты великая страна,
Хоть за последний век ты сильно изменилась.
В своем великолепии – дворцах, церквях –
Ты на холстах лишь сохранилась.
А этот холст великий мастер кисти
Остатком масла наваял,
И о твоих грядущих переменах
Не думал он и не полагал,
Что все изменится и станешь ты иною
В такой стремительный короткий срок.
Да что там, собственно, художник –
Такого не представит и пророк.
Ты изменила внешний вид,
Меняя облик свой с годами,
Сады, аллеи на постройки заменив,
Поля, леса свои уничтожая
И реки и озера осушив.
Но сколько сможешь ты терпеть
К себе такое отношенье –
Страны великой разоренье
Опустошенье недр твоих?
Как было раньше, посмотри:
Сады, аллеи, звери, птицы –
Сейчас все это небылицы,
Лишь холод серых твоих стен.
Но верю я, придет тот день,
Когда страна от сна очнется.
И снова в зелень окунется
И синеву российских рек.