ВИНО

Николай Савостин
Вино не спит в подвале,
Веселье сторожа.
Мы в городок ворвались,
Вдруг - как удар ножа:
– Вино! –
И вроде сразу
В хмельной волне вина
Шатнулись вдруг приказы,
Зазыбилась война.

Вино в такое время,
Что порох у костра,
Опасней эпидемий
Его игра.
Вино, оно не дремлет
И тихое на вид,
От здравых правил землю
Стоически хранит.
Блуждают в нем светила
И завязь песен в нем.

Но, как атака с тыла,
Оно под огнём.
Крепка его держава,
И комендантский взвод
До капли все в канаву –
Вино в пыли течёт.

Сливать – пустое дело,
Доходит до пальбы.
От этого расстрела
Пот заливает лбы.

Стрельба не в одиночку,
А как возмездья шквал –
По бочкам,
      бочкам,
         бочкам
На-
   по-
     вал.

Взвод выполнил задачу –
И в бой... А вслед потёк
Поток, как честь прозрачен,
Как кровь – другой поток.

Замешивает круто
Грязь винограда сласть.
– Вперед!.. –
Спустя минуту
Мне суждено упасть.

В громах, в колесном скрипе,
В водовороте дней
Я своего не выпил.
А сколько там, на дне?

Смывает винопадом
Кровь с тротуара в люк.
Зачем же так?
         Не надо!
А как же надо, друг?

...Поэзия живая,
Гори в моей крови,
Как рана ножевая,
На части сердце рви.

Но долю дай сыновью –
Светить, когда темно,
А нет –
    пролиться кровью,
Совсем, как то вино.

Вино, оно не дремлет.
Сильны его права.
Вино уходит в землю,
И пьет его трава.
И снова выдаст вскоре,
Все в ягоды собрав,
Напиток сладко-горек,
Напиток прав-неправ.

Вы это не видали?
И слава богу.
        Пусть,
Пусть спит вино в подвале,
Храня и смех и грусть.