Бомба

Николай Савостин
Как змея, грозя смертельным жалом,
Бомба вражья столько лет лежала
Не взорвавшись – с давних лет войны.
И теперь средь городских кварталов
Вырыли ее из глубины.

Тишина, ни грохота, ни пыли –
Всё движенье транспорта закрыли,
Лишь машины «красного креста»
За углом, пока саперы рыли,
Не бросали своего поста.

Вот она ложится ржавым пузом
Осторожно на песочек в кузов.
Повезли за город напрямик.
Никогда с таким гремучим грузом
Не водил шофер свой грузовик.

Как в разведке, он сверхосторожно               
Движется: ее толкнуть неможно, –
Что там тлеет у нее в груди?
И конвой милиции дорожной
Едет впереди
И позади…

Этой гнили место бы в утиле,
Да её взрывчаткой начинили,
И клеймо есть: сорок первый год.
Сколько лет назад войну убили,
А она из прошлого ползёт…