Соседи

Николай Савостин
Одни бежали от войны,
Свою спасая шкуру,
Другие рвались на войну,
По мненью первых – сдуру.

Ах, умник, – ловко уберег
Себя, живет примерно.
Сосед же лег под бугорок
Под звездочкой фанерной.

В полях войны собрали прах,
Перенесли в столицу,
И страж не дремлет на часах
Над этою гробницей.

Ушла в кино-туман война
И страсти поостыли.
Виновных нет – войны вина,
Что тот, другой, в могиле.

Стареет, скрывший жизнь свою
За справочкою липовой.
А мать погибшего в бою
Всю жизнь по сыну всхлипывай.

Дворец, собаку на цепи
Он приобрел заслуженно,
Значок какой-то нацепил,
И врет про фронт за ужином.