Ловлю призывный звук трубы

Николай Савостин
Ловлю призывный звук трубы
Сквозь струнный звон и грохот, –
В нем чую нить своей судьбы
И суть твою, эпоха.

Подчас он слышится едва, –
Язвит мне сердце болью
В патетике ли торжества,
В веселье ли застолья.

Ведь этот звук пронзил меня
Неотразимым зовом
В годину страшного огня,
Вести на смерть готовом.

Звучит такая высота
И чистота, и сила,
Что осыпается тщета
С души моей унылой.