Смиренный умирает на кресте

Надежда Дудка
Смиренным Бог дарует благодать!
Так просто все, что хочется смеяться,
Вспорхнуть, как птица с ветки, и летать…
(Доколе не попробуешь смиряться.)
Шагнешь навстречу совести своей,
Душой услышав дивный глас Господень,
И тут же вес почувствуешь цепей,
И мысль ужалит:— Вот и несвободен!
Какой кошмар! Оковы на замках,
Проверенных, старинных и надежных:
Большой— гордыня, а поменьше – страх
(увы, и, к сожалению, не Божий).
У щиколоток холод и в душе
Мороз трещит, но это скрыть несложно;
И речь – не речь, а так – себе, клише
Из полуправды с выпуклою ложью.
И взгляд не в небо, а по сторонам—
Услышали? Заметили? Узнали?
Ох, как же трудно Божиим сынам
Порою открывать свои печали!
Известности мы носим кандалы,
Наручники признания и славы
И цепи человеческой хвалы…
Не кое-как работает лукавый!

Смиренный обретает благодать—
Десерт с уже почти забытым вкусом.
Дадут ли мне? Быть может,подождать?
Но впереди Голгофа с Иисусом…
-Да как же так? Ведь Он смирил Себя…
Да так смирил, как никому не снилось!
Смирение – тягчайшая борьба.
Мы без него бы не узнали милость.
Ну, как тут не признаться в нищете,
В гордыне, что цепями оковала?
Смиренный умирает на кресте,
А остальные – где и как попало…