Над вечным покоем. По картине Исаака Левитана

Алевтина Маркова
С зелёного мыса простор необъятный,
Как дверь в мир иной, открывается взору,
И видится путь в этот мир безвозвратным…
И вечность представлена в красках минора…
Притихла над гладью озёрной церквушка,
От времени стены её потемнели.
В унылых кладбищенских ивах кукушка
Тревожно считает часы и недели…
Согнулись кресты на забытых могилах –
В смиренье свой век доживут одинокий…
Вот-вот всё покроется тучным настилом:
И маленький остров, и берег далёкий…
Тяжёлый массив грозового ненастья
В холодной воде не нашёл отраженья…
Как мелочны страхи земные и страсти
В одном, устремившемся в вечность, движенье!
Смещённая ниже черта горизонта
Рождает в душе ощущенье полёта...
Стекает слеза, будто в память о ком-то…
И церковь представилась точкой отсчёта,
К которой ведёт незаметно тропинка,
Зовёт тёплый свет в полусгнившем оконце…
В сравнении с вечностью жизнь – лишь песчинка,
Лишь капля дождя, что на землю прольётся…
Всё прошлое отдано тучам свинцовым,
А будущий день – во владении Бога.
Свет солнца – порыв к начинаниям новым
На грешном кусочке земного чертога.


На фото: Картина Исаака Ильича Левитана "Над вечным покоем" (1894)