Песнь о сверчке

Анатолий Ялдыш
Двумя окнами - дом на юг,
Под скатом крыши.
Рядом с крышей скворцы поют,
А он, не слышит.
Замоталась чалмой в саду,
Любская вишня,
Как рубином, камедь во лбу
Пурана Вишну.

А и в доме-ка том, сверчок
Свистит из щели.
Неумолчный, как дурачок,
Без сна и цели.
А и в доме, живёт чудак,
Как точит камень;
А и звать-то его никак,
Живёт стихами.

А южнее, за городьбой,
Сарбаем-речкой,
Смотрит солнышко за судьбой
Сверчка, за печкой.
Видит солнышко: дом, окно,
Куплеты с чушью;
Захотело оно само,
Сверчка послушать.

-Здравствуй миленький, это я!
Да рад-ли встрече?
Гоже-ль вестнику соловья
Скрывать дар речи?
Ты не бойся - не жжётся тень,
Никоим боком:
Буду лазить я, каждый день,
В обои окна...

И сверчок, дурачок, запел
Плеяду песен
И, уж не было больше дел,
Мир не был тесен,
Словно он, не в свои стихи,
Лил чувства - в душу!
И осталось с ним, солнце жить,
Да песни слушать.