Буря и взрыв

Нарком
Зайди на ресурс "Первый блин точка ком"
Заполни новой бурей стакан.
Великой рекой ли течёшь, ручейком -
Впадёшь всё равно в океан.
У каждой жизни достаточно непонятности.
Это вечность сама от себя пустилась в бега.
Быстро движутся волны вероятности,
Гулко ударяются о сознания берега.
Буря в стакане разыгрывается суетливо.
Мечется от шлюпки к шлюпке в голове таракан.
Это эхо далёкого Большого Взрыва,
Создавшего в том числе и этот стакан.
Этот взрыв и является сутью свободы,
Что в стакане находится ближе к самому дну.
Да и жизнь твоя тоже такой же природы -
Появиться, взорваться, гнать дальше волну.
Ну а если перестать баламутить воду,
Прекратить перемешивать сахар на дне,
Если разуму дать от тела свободу,
Ни себе он окажется не нужен, ни мне.
Боюсь расстроить тех, кто мечтою растроган
И с низменно-телесным попрощаться готов,
Но разум - это просто полезный орган,
Как глаз креветки, видящей двенадцать цветов.
Вечный разум бездействовал бы, без сомнения.
И для бога такая работа подходит.
Не даром утверждает Шрёдингера уравнение,*
Что во Вселенной вцелом событий не происходит.
С высоты этой вечности без волн в океане
Незаметным кажется в масштабах разрыв,
И равны по мощности и буря в стакане
И великий космический Большой Взрыв.