Советские мамы

Вика Югай
Сегодня они уже бабушки
и внукам пекут пирожки
и помнят ещё игру в "ладушки",
и тёплые вяжут носки.


Неважно,что есть в магазине всё,
им хочется нужными быть.
Ведь в этих носках их души тепло,
такие нигде не купить.


Вся жизнь в заботах прошла у них,
без умных стиральных машин,
без памперсов или любых других
удобств,полных в век наш витрин.


Им некогда было болеть,хандрить,
ведь семьи держались на них.
Они и сегодня не будут просить
о помощи даже детей своих.


Я знаю сама таких несколько.
Им скромность и самоотверженность
самим не во благо,признаюсь я.
Обиды они часто сдерживают.


Их дети почти всегда заняты,
а если свободны,"сидят в интернете".
У внуков-любимые гаджеты.
Как жаль,но не в приоритете,


у молодых поколений общение
с предками,быстро стареющими,
предпочитающих уединению
встречи с семьёй,душу греющие.


Не ждите,пока они что-то попросят;
им неудобно вас напрягать.
Чтобы не думали они,что их бросили,
важно заботу самим предлагать.