Странен мир

Юлия Ермилова
До чего же все же странен этот лучший из миров,
Как небыстро вырастает и взрослеет большинство,
Сплошь испуганные дети, на уме лишь баловство;
Ни за что не отвечать бы — их основа из основ.
Не умеют делать выбор ни в любви и ни в труде,
И детей себе рожают — чтобы были — не любя,
Всё решают за других и не умеют — за себя,
И надеются на случай, закопавшись в ерунде...
Вырастают с убежденьем, что им все кругом должны -
И при этом, к сожаленью, и себе-то не нужны...