Абажур

Анна Лукс
(басня)

Был абажур красив-работы тонкой.
Под абажуром лампочка  сияла.
И даже в дальних уголках потёмков
Большая эта комната не знала.

Шло время-абажур покрылся пылью,
И лампочка от пыли потускнела:
Уж свет не разливала столь обильно,
Хотя всё так же, кажется, горела.

Прошли года-стал абажур корявым,
Края его отвисли и загнулись.
И свет стал еле видим ,тускло-ржавым.
Вся комната в тумане потонула.

Тогда решили абажур покрасить.
И ,прежний вид ему придать стараясь,
Желали одного, чтоб также ясно
Лучился свет от края и до края.

И абажур покрыли макияжем-
Старались, чтобы выглядел нежнее.
Смотрелся абажур, конечно, краше,
Но только...стало в комнате тускнее.

Не мог пробиться свет сквозь толщу пыли,
Сквозь толщу краски свет не мог пробиться.
И всё казалось в комнате унылым:
Цветные вещи и людские лица.

Но так случилось: в комнате известной
Другой жилец однажды поселился
И сразу занялся ремонтом света:
Немало с абажуром повозился-

Края опущенные поднял нежно,
Соскреб слой краски с абажурных крыльев
И влажной тряпкой лампочку прилежно
Освободил от многолетней пыли.

И ясный свет по комнате разлился,
Сияньем тёплым заскользил повсюду:
И сразу интерьер преобразился-
Уютно стало мебели и людям!
                2.
Мораль сей басни выделить не сложно.
Послушайте имеющие уши:
Под абажуром -телом спрятал Боже
Бесценную чудеснейшую душу.

Дух человеческий подобно свету
Надёжно тело освещал и душу,
Но человечества земные дети
Прилежно постарались всё разрушить!

Живя в грехах, живя в непослушанье,
Дух погасили, душу очернили.
И, чтобы скрыть ужасные изъяны,
Своё вниманье телу посвятили:

Создали аэробику и моду,
Заботились об имидже и шарме.
Но чистоту утратив, как свободу,
Греховной плоти сделались рабами.

...Прошли столетья-всё осталось также:
Печальный раб греха не видел света.
Но нас любя, сошёл с небес однажды
Освободитель Нового Завета.

Чтоб возвратить творенью образ Божий,
Он сделал всё с великим совершенством!
Приняв Его, сегодня каждый может
Святой душой испытывать блаженство.

Когда Христос рождается Младенцем,
Дух обновляется в творенье новом.
И золотой светильник в чистом сердце
Величит Господа в венце терновом.

Светить вокруг неведующим света,
Нести сердцам освобожденье Сына-
Как хорошо день каждый делать это,
Источником Любви питая силы!