Детство

Анатолий Патман
Бывают в жизни те минуты,
Когда воспоминанья вдруг
В миг разорвав забвенья путы
Обратно в детство позовут.

Всё вспомнишь. Всё то, что было в детстве,
Всё дорогое для тебя.
Не сможешь ни за что на свете
Забыть те дни, как и себя.

Вдруг вспомнишь и свой дом любимый,
Берёзку белую в саду,
Ручей весёлый, говорливый
И яблони как снег, в цвету.

Припомнишь дома дверь скрипучий,
Крикливый и весёлый двор.
Весенний буйный день кипучий
Ослепит, затуманит взор.
 
Увидишь маму молодую
С ковшом парного молока,
И без морщин, и не седую,
Живой, любимой на века.

Отца услышишь голос звучный,
И стук весёлый молотка.
Замри же миг волшебный, чудный,
И дай быть прежним хоть слегка.

Так дай по улице широкой
Пройтись вальяжно, как всегда,
Мигнуть девчушке синеокой,
С которою дружил тогда.

Пускай с улыбкой светлой, нежной
Она посмотрит на тебя.
Не потерять бы, как и прежде,
Её любовь, как и себя.

Но всё пропало, улетело,
Как дым, растаяли года,
Как листья осенью, слетели,
Во тьме исчезли навсегда.

И лишь внезапно вдруг приснится
Нам детство словно наяву,
Тогда сквозь время лихо мчишься
Обратно в детство и во тьму.

И вслед летят неудержимо
Воспоминаний бурных рой,
Видений сладких ряд незримый,
И горьких, как полынь, порой.

Так хочется обратно в детство,
Увидеть вновь родных опять!
Прижмет к себе отец – блаженство,
Тепло, когда обнимет мать.

Но всё проходит незаметно,
Уходят в прошлое года.
Лишь в памяти своей навечно
Храним тепло тех лет всегда.