Литовское шоссе

Актавий Береснев
Болотце – переплюнешь,
Не целя свысока,
Покуда затрамбуешь-
Уйдёт карьер песка.

И нефть из этой прорвы –
Не праздный фейерверк,
Добудь её попробуй
На весь машинный век.

Не зря же всё кого – то
Сбивало на комедь:
«В немыслимых болотах –
Немыслима и нефть.

Не мыслимы ни слава,
Ни крупная деньга,
А жизнь моя – одна ведь
И мне ль не дорога?!»

И, словно мазан дёгтем,
Или гналась карга,
Он лихо дёргал когти –
Хоть к чёрту на рога!

Вдруг – всем на удивленье:
Проворна и трезва
С бойцовским настроеньем
Вздрогнул я: Литва!

Готова к обхожденьям –
Ни спать, ни есть, ни пить,
Но дать месторожденьям
Связующую нить.

… И вот летит «Икарус,»
Себя разгоряча,
Летит, как алый парус,
На фоне кедрача.

В шоссе неутомимом
Земли вторая ось
Симфонией картинной
Моторов и колёс!!!

В нём горечь керосина,
А как не пить – вода,
В нём взятые трясины,
Как с боем города;

В нём – сердце леденеет
От кипятка мошки,
И кто не побледнеет
По Вильнюсу с тоски?

В нём ужас ненасытных
Морозов и ветров
В нём доблесть неусыпных
Усталых шоферов.

В нём – робость оптимизма
Идущих впереди,
В нём порох героизма-
Пришел, так победи!

Теперь его венчает
Величия печать,
И свято означает
И будет означать:

В дали тысячевёрстной
Советского родства
Есть у Сибири в сёстрах
Красавица Литва!!!

Июнь 1987 год