Поэма о Повхе

Актавий Береснев
Евгению Евтушенко

Неоновый пурпур,
В душе – переполох:
Глаза читают: «ПУБР»,
А с губ слетает  - Повх!

… Спала царевной нефть
По все её дары,
Проламывая твердь,
В обгон пошли буры.

Метраж! Метраж!! Метраж!!!
И тот, кто не был плох,
Взбурил километраж,
И зазвучало: - Повх!

Горя от страсти, бур
И впрямь был рад сгореть –
Ведь с ним во весь аллюр
Земная гнулась твердь.


Чего тут ни гутарь,-
Хвала буровику! –
В нём жили бог и царь
Впридачу к мужику.

И всей Сибири люб,
Он не срамил Сибирь, -
Бурил неслепо вглубь,
А вглубь смотрел и вширь.

Ведь бур для Повха был,
Как для Петра – топор,
Он буром прорубил
Большак на Самотлор.

Он нефтяной гигант
Во весь алтарь страны
Достал, как бриллиант,
Чудовищной цены.

А это, милый друг, -
Не чья-то стёжка вспять,
Не золота сундук
Украсть и закопать.

Английский «Ньюсуюик»
И тот хвалил: «Неплох
Тюменский большевик
Степан Ананьич Повх.»

А Повх, умён и скор,
Ещё не то постиг
И даже Самотлор
Ему – не главный пик…

Не в этом ли секрет:
Сошла его звезда
Не от несчастья, - нет,
От счастья, это – да!

При скорби майн и вир
В зрачках у тысяч вахт
Он всё смеялся в мир,
Как первый космонавт.

Как будто завещал:
«Оставьте плач и грусть»,
Как будто обещал: -
«Не плачьте, я вернусь».

И оказался прав,
И парнем мировым,
И, смертью смерть поправ,
Остался Повх живым!

Трубили журавли
На весь небесный свод:
«Встал Повх из-под земли
И больше не умрёт».

О, счастье быть в живых!-
И ринуться на зов
Гремящих буровых,
Как алых парусов!

И вынести на свет
Из всех дороговизн
Вторую тыщу лет
И Родину и жизнь».

И в плоть и кровь уж сам
Поверив, - точно бог!-
Повх к жизни воскресал
Месторожденьем Повх.

Сюда же, юн и смел,
Как солнце из-за туч,
И город подоспел
На сотню тысяч душ.

Порывом трудовым,
Да ликом на восход –
Прекрасен Когалым,
Как белый теплоход.

И трезв, как огурец,
И не без выпивох
За то, что – молодец! –
Живёт, как скажет Повх.

Повх тоже ел и пил
И думал: «Жизнь – одна…»
А снова бур всадил
До золотого дна!

Двух жизней не прожить
Жить вечно – не подвох:
Суметь бы жизнь вложить
В Россию так, как Повх.

Отчизна – Мать! Ей вновь,
Ликуя и горя,
Румянит щёки кровь
Хохла – богатыря!

В цветенье новых лет-
И жизнь и труд, и пот
И нефть, и нефть, и нефть-
И всё с названьем Повх!

Не зря во весь аллюр
Земная гнётся твердь –
Весь Повх, как турбобур,
Работает на нефть!

Весь Повх – земля и лес –
Гудит со всех озёр,
Да и со всех небес –
Мощней, чем Самотлор!

Живей, чем лёгкий вздох,
Прочней земной оси,
Придуман богом Повх –
К могуществу Руси.

Такая мощь окрест!
А в ком-то с неких пор
И Повх – не Эверест,
Как Повху – Самотлор.

… Гори, душа, как порох,
Да не сгорай, держись…
Глаза читают: - Повх,
А с губ слетает: - Жизнь!!!