Нефтевышка

Актавий Береснев
Невероятно, будто небыль,
Но были не было острей:
Ни соли, ни воды, ни хлеба,
Ни даже чёрных сухарей.

По рации бы вызвать базу,
Что нам, как целый материк,
Но рация молчит, как сглазили
И с корнем вырвали язык.

Но всем, кто ладил в жёстких буднях
И манифольд и палиспаст
Была священной мысль о людях
Кому бурить глубинный пласт.
Пусть мы не боги, не герои,
Да потрясли и эту глушь:
На первое и на второе-
Компот из персиков и груш.

Своё предвидя торжество,
Они с плеча всей нашей сбруи
Всадили бур в победный ствол.
Чтоб вновь тайком бурмастер плакал,
Хоть знал о радости вперёд,
Но как сдержаться: вспыхнул факел,
И нефть, как хлебушко идёт.
Мы трудно жили,
Да не шкурно,
И вышка покорилась нам
Во всей своей красе ажурной,
По всем рабочим стременам.

1987