Журавушка

Актавий Береснев
Удушливым смята полоем-
Свежей и нежней муравы,
Целительней листьев алоэ-
Кипучая зелень травы.

От нефти, от жгучего масла,
Сгорела живая вода,
И солнце живое угасло,
И всякая жизнь навсегда.

Печально, бездарно, нелепо…
Не с этой ли черной тоски
Журавушка молнией небо
В отчаяньи рвет на куски?

Несчастная, выживет, нет ли,
Терзаясь, крича и моля-
Зовя из-под омута нефти
Пуховеньких трех журавлят?




Журавушка! Славная птица!
Признаюсь я, сердце скрепя,
Ты с ним хоть и трижды сестрица,
Я вряд ли утешу тебя.

Мне горе твое – не чужое,
Так мне ли поладить с тобой,
Впитав потрясённой душою
Твою исступленную боль!

Быть может, опять человеку
Поверим, в душе затаясь:
Не эта ль трагедия века-
Последняя пытка для нас?

Поверим в живое участье
И в гений и в совесть людей,
Чтоб дети, ты верила б, - к счастью
Проклюнулись в жизни твоей!