Сидела бабушка у дома...

Игорь Яркулов
( ЖЕНЩИНАМ ПЕРЕЖИВШИМ ВЕЛИКУЮ ВОЙНУ )


Сидела бабушка у дома
Перебирая жизнь свою
Резной наличник за спиною
Цветок узором по окну.
Вдруг,вспомнилось,была девчонкой
Носила "узелок" отцу...
Как появился первый трактор
И ехал в поле по селу.
На старческом лице улыбка
Все было словно как вчера
Вставали рано,на учёбу
Под петушиный крик,с утра
Потом сошла с лица улыбка
Да навернулась вдруг слеза
В обычный день,в конце июня
Стучалась в каждый дом война.
Ушел отец,ушли и братья
Ушли,с гармонью,навсегда...
Укрыли их в земле навечно
Родные русские поля.
Ковром покрыты безымянно
И скорбная печаль по ним
Да что там, время лечит раны
В работе дух неутомим. 
Нам Левитан вещал победы
К Берлину двигались войска!
Страна вставала из развалин
И уходила прочь тоска.
Прошел чеканя по брусчатке
Полков,победным маршем строй
Мы,победили! Враг повержен!
Четыре года длился бой.
А в мирных днях,в шестидесятых
Гагарин в Космос полетел
С улыбкой доброй,под скафандром
На Землю с высоты смотрел!
Улыбка на лице старушки
И засмеялась вдруг она
- Что тетя Клава засмеялась?
- Да,внук родился вот - вчера!