Победитель

Актавий Береснев
На письма матери везло -
За все несчастия и беды.
Но их – одиннадцать! - пришло
В такой счастливый день Победы!

Отец в них слова не черкнул,
Что голова, мол, уцелела,
Но днями третья за войну
Его полуторка сгорела.

Одно писал: войне- конец.
Но победителем при этом
К нам из Германии отец
Через  Японию приехал!

Один из лучших в жизни дней
(И это в сердце остается):
Глаза у матери моей
Сияли ласковее солнца!




И дом уж радостью не пуст:
Ее подняли в шуме звонком
Я – пятилетний карапуз-
С моей трехлетнею сестренкой!

И в дом народ валил и лез
И набивался все плотнее:
У всех особый интерес
С большим почтеньем к Тимофею!

Все находили: «Молодой!»
И восторгались вдвое тут же:
«Войну прошел, а вот – живой,
Ничуть не ранен, не контужен!»

Восьмой Гвардейский призывал
Таких, кто в деле был актером.
Отец войну провоевал
В ней на полуторке шофером.

Так он уж с довоенных пор
При МТСе первый парень:
На весь район  - один шофер,
Как на Вселенную – Гагарин!

Воспоминаний череда –
Про доблесть танковой лавины
В ее боях за города
От  Сталинграда до Берлина.

Вот здесь полуторка его
Танкистам в помощь против немцев
Была полезнее всего -
Всегда работала, как сердце!

Допрежь, чем корпусу в бою
Фашистов бить, держи запарку:
В срок лепту привнести свою -
Запчасти к танкам и солярку!

С ног валит сон – ну, хоть умри!
Так тут велят: вон после боя
Скопление пленных забери
И отвези их … без конвоя!

Рисково ехать, но держись,
Лишь приказанью следуй свято,
Хотя уж так теряли жизнь
Неоценимые ребята.

И вновь нацеленный, как штык,
Он мчал туда, где бой неистов,
Явить  снарядов грузовик
Победной ярости танкистов!

Он сквозь огонь, бомбежки, дым
Что было сил к Победе рвался.
А мать молилась всем святым,
Чтоб победил и … жив остался!

С того и я торжествовал,
Что, к счастью, так легло на память:
Звенел медалью о медаль
И восхищался орденами!

Он воевал, как весь народ.
Он героически сражался.
А как не сдюжил бы народ,
Откуда бы Гагарин взялся?!